Welcome Guest: S’enregistrer | Connexion
 
FAQ| Rechercher| Membres| Groupes
 
Армяне и Космос
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
Armenian on web Index du Forum -> Centralisations -> Autres Célebrités - Հայտնի Հայ Անձնավորություններ - Diğer Ünlüler
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
vahe2009
Modérateur Général
Modérateur Général

Hors ligne

Inscrit le: 07 Nov 2009
Messages: 23 434
Point(s): 66 844
Moyenne de points: 2,85

MessagePosté le: Sam 25 Juin 2016 - 20:32
MessageSujet du message: Армяне и Космос
Répondre en citant

Армяне и Космос


Вопрос: Расскажите пожалуйста, был ли армянин в космосе? Все, кого ни спрашиваю, смеются. Думают, что это очередной анекдот про армянское радио. А я помню, что где-то слышал про армянина-космонавта. С уважением, Геворк Асатрян из Батума

Ответ: Вы знаете, честно говоря, мы тоже подумали, что это из разряда анекдотов. Тем более, что, когда задаешь тему для поисковика в Интернете, то это именно то, что в первую очередь выдает Google, Яндекс, и т.д.

Но, оказывается, Вы правы, после длительных поисков в списках советских космонавтов и зарубежных астронавтов мы нашли две фамилии, возможно имеющие армянские корни. Это советский космонавт Джанибеков и американский астронавт Бегиан.

Когда мы поближе познакомились с биографиями этих отважных людей, то оказалось, что Владимир Александрович Джанибеков – это фамилия первой жены космонавта – Лилии Мунировны. Настоящая его фамилия – Крысин.
Родословная Лилии Мунировны идёт от хана Золотой Орды Джанибека, сына хана Узбека. Мунир Джанибеков (отец Лилии Мунировны), будучи отцом двух дочерей, оказался последним мужчиной в этой династии. На совете родителей молодоженов стороны пришли к соглашению, чтобы Владимир Александрович, которого Мунир-ага считал своим сыном, взял фамилию жены и тем самым продолжил узбекский род Джанибековых.

А вот Джеймс Филлипп Бейгиан (Багян), действительно американский астронавт армянской национальности, врач, инженер, спортсмен, лётчик. Родился 22 февраля 1952 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, в семье эмигрантов из Карабаха.

В 1974-1978 гг. участвовал в многочисленных авиационных соревнованиях, а с 1980 года был принят в группу астронавтов США. Воинское звание: полковник ВВС США

С 13 по 18 марта 1989 году в качестве специалиста врачебно-биологических исследований совершил полёт на космическом корабле «Дискавери» в рамках программы «Спейс Шаттл» (28-ой полёт программы, 8-й полёт для «Дискавери» и третий полёт шаттла после гибели «Челленджера»).

Помимо проведения научных экспериментов, в задачи STS-29 входили запуск и вывод на орбиту спутника-ретранслятора TDRS-4 (так же TDRS-D, от англ. Tracking and Data Relay Satellite)..

TDRS-4 (D) был выведен на расчётную орбиту 13 марта1989 года. После завершения испытаний и ввода спутника в эксплуатацию, 25 октября 1989 года система TDRSS была объявлена полностью функционирующей. TDRS-4 работает в точке 41° з. д. на орбите с наклонением 2.90°.

На эмблеме миссии STS-29 была впервые предпринята попытка сделать трёхмерность изображения (сложенная лента окантовки). Стилизованное изображение работы двигателей системы орбитального маневрирования (OMS, от англ. Orbital Maneuvering System) символизирует один из самых динамичных моментов полёта шаттла и подчеркивает решимость продолжать передовые космические исследования. Семь звёзд, разделяющие имена членов экипажа STS-29 на окантовке, символизируют семерых погибших астронавтов миссии «Челленджер 51L».

Дискавери STS-29. Полётные данные корабля

Название корабля Дискавери
Полёт шаттла № 28
Полёт «Дискавери» №8
Стартовая площадка КЦ Кеннеди, СП 39-B
Запуск: 13 марта 1989 года 14:57:00 UTC
Посадка: 18 марта 1989 года 14:35:51 UTC
Место посадки: авиабаза Эдвардс (полоса 22)
Длительность полёта: 4 дня 23 часа 38 минут 52 секунды
Количество витков: 80
Пройденное расстояние: 3 200 000 км
Вес:
при старте – 116 281 кг;
при посадке – 88 353 кг;
Грузоподъёмность – 17 280 кг;
Высота орбиты: 341 км
Апогей: 308 км
Перигей: 297 км
Наклонение: 28,5°
Период обращения: 90,6 мин
NSSDC ID 1989-021A
NORAD ID 19882

Полётные данные экипажа
Членов экипажа: 5
Фотография экипажа 

 

(слева-направо): Джеймс Бейгиан (НАСА, специалист полёта-1), Джон Блаха (НАСА, пилот), Роберт Спрингер (НАСА, специалист полёта-3) , Майкл Коутс (НАСА, командир) и Джеймс Бакли (НАСА, специалист полёта-2)

Экипаж STS-29 практически полностью совпадает с составом миссии 61-H. Однако, 17 марта 1988 года, когда НАСА объявило экипаж, вместо Анны Фишер специалистом полёта-1 был назначен Джеймс Бейгиан.

С 5 по 14 июня 1991 года участвовал еще в одной экспедиции НАСА – STS-40 на космическом корабле «Колумбия».

Имеет награды: медаль НАСА «За исключительные достижения» и две медали НАСА «За космический полет».

***

Проводя поиск армянского космонавта, мы наткнулись на весьма интересный материал о создателе первых советских планетоходов, по крайней мере, один из которых до сих пор работает на благо науки и готов к дальнейшим экспериментам в космическом пространстве.

Речь идет о луноходах, сконструированных под руководством советского ученого Александра Леоновича Кемурджиана (Кемурджяна).

Имя этого замечательного ученого было рассекречено для широкой публики сравнительно недавно, уже после смерти ученного в феврале 2003 года.

Справка:
Александр Леонович Кемурджиан (арм. Ալեքսանդր Լեոնի Քեմուրջյան, 4 октября 1921, Владикавказ – 25 февраля 2003, Санкт-Петербург) – выдающийся советский инженер-конструктор армянского происхождения. Создатель первых в мире планетоходов «Луноходов», марсоходов, а также управляемых и автономных аппаратов, применявшихся на Земле в особо сложных условиях, в том числе при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (робот СТР-1). Основатель отечественной школы конструирования планетоходов, в значительной мере определивший развитие этой дисциплины в мировом масштабе.

Александр Леонович разработал основы теории, конструирования и испытаний планетоходов. Им создано много самых различных разработок: от «ползолета» – боевой дозорно-разведывательной машины на воздушной подушке (1959-1963) до аппарата для исследований на поверхности спутника Марса – Фобоса.

Составители книги «Outs tending People of the 20th Century», изданной международным биографическим центром (г. Кембридж, Англия), включили А. Л. Кемурджиана в число «выдающихся людей XX века».

Многие научные публикации Кемурджиана были изданы под псевдонимами Александров, Леонович или Углев.

Некоторые факты из биографии А.Л. Кемурджяна:

В 1942 г. добровольцем ушел на фронт.

С 1943 г. до конца войны находился в действующей армии. Участник битвы на Курской дуге, форсирования Днепра, Вислы, Десны и Одера.

В 1951 г. с отличием закончил транспортный факультет МВТУ им. Н. Э. Баумана и направлен на работу во ВНИИ-100.

1963-1973 гг. – организация и руководство работами по созданию самоходного автоматического шасси луноходов, малого марсохода, создание коллектива космической тематики во ВНИИ-трансмаш, а также основ проектирования планетоходов, как робототехнических транспортных машин космического назначения;

1973-1991 гг. – руководство работами ВНИИ-трансмаша по космической тематике, развитие теории и практики проектирования планетоходов, формирование школы;

1991-2003 гг. – закрепление приоритетов отечественных разработчиков систем передвижения планетоходов и транспортных роботов, международное признание выдающегося вклада А. Л. Кемурджиана и его школы в новую отрасль космической техники.

В 1997 – решением Международного астрономического союза именем «Кемурджиан» была названа малая планета Солнечной системы № 5993.

Он является тем, кто заложил основы построения планетоходов, и является основоположником нового направления в технике – космического транспортного машиностроения. Этот выдающийся человек создал первые луноходы и первые марсоходы. Иначе говоря, первые планетоходы, которые впервые в истории человечества приземлились на Луну и на Марс – были построены нашим с Вами соплеменником.

С ним советовалось даже в НАСА перед тем, как создать свои планетоходы, уже после того, как он свои создал. Он и в Америку ездил для консультации по этому поводу.

Вот это действительно предмет для гордости. Американцы первыми отправили человека на луну, а армянин первый отправил на Луну и на Марс машины.

Награды:: лауреат Ленинской премии (1973 г.); орден Ленина (1971 г.); орден Мужества (1997 г.); орден Красной Звезды (1944 г.); ордена Отечественной войны (1945 и 1995 гг.); орден Знак Почета (1989 г.); боевые медали и медали Федерации Космонавтики России

***

Первая попытка «достать» Луну удалась Советскому Союзу еще в сентябре 1959 года, когда разработанная в ОКБ-1 Сергея Королева станция типа Е-1 (впоследствии названная «Луна-2») совершила там «жесткую посадку» (проще говоря, врезалась в поверхность). Впоследствии началось и проектирование аппарата, способного произвести мягкую посадку на единственный спутник Земли.

С 1963 по 1965 год в ОКБ-1 проходила отработка платформы под кодовым названием Е-6, предназначенной для мягкого прилунения. Однако все одиннадцать попыток подряд кончались неудачей. То отказывал носитель «Молния», то внештатно работали разгонные блоки, но куда чаще «чудил» сам лунный аппарат.

Только передача разработки аппарата в КБ Машиностроительного завода имени С.А. Лавочкина, которое с этого момента стало головным в стране по автоматам дальнего космоса, спасла ситуацию. «Лавочкинцы», специализирующиеся по крылатым и зенитным ракетам, блестяще справились с перестройкой системы управления станцией и уже в 1966 году станции «Луна-9» и «Луна-13» успешно прилунились.

Параллельно с безуспешными попытками добиться мягкой посадки на Луну, в ОКБ-1 прорабатывались и вопросы создания подвижного аппарата для изучения лунной поверхности (аппарат Е-8).

Разработку платформы поручили ленинградскому «ВНИИ-трансмаша» (непосредственно связанному с СКБ-2 Кировского завода, которое возглавлял Жозеф Котин, создатель тяжелых танков КВ-2 и ИС).

Старшим по «лунной» теме, непривычной для «танкистов», стал Александр Кемурджян.

К 1968 году, перебрав массу идей, среди которых были и самые экзотические, наподобие шагоходов и шнековых движителей, удалось выработать итоговый проект лунохода.

Аппарат получался очень необычного внешнего вида. Представьте себе крытую «лохань» с двумя телекамерами-«глазами», со складывающейся солнечной батареей и антеннами связи наверху, на четырех колесных парах с хорошей амортизацией.

Первый старт к Луне состоялся 19 февраля 1969 года. На 52-й секунде полета из-за нарастающей вибрации разрушился недоработанный головной обтекатель ракеты-носителя «Протон», разнеся в куски разгонный блок «Д» и прошив насквозь третью и вторую ступени, что привело к самовоспламенению топлива и взрыву.

Самое интересное, что часть деталей собственно лунохода, подобранных с земли после аварии, оказались вполне работоспособными и были использованы в построении тестовых макетов для дальнейшей отработки системы.

17 ноября 1970 года советская станция «Луна-17», спустя семь расчетных суток после старта, совершила мягкую посадку в лунном Море Дождей. Через два с половиной часа с «макушки» станции неуклюже скатился на рыхлый лунный грунт чудной, похожий на фантастическое насекомое «глазастый» аппарат на восьми ажурных колесах. На поверхности ночного светила началась работа «Лунохода-1».

Движение «Лунохода-1».было возможно только во время лунного дня, длившегося около 13,5 суток. Ночью машина стояла и поддерживала минимальные жизненные функции за счет изотопного источника питания и накопленного запаса солнечной энергии. «Утром» она включала солнечные батареи и начинала снова заряжать аккумуляторы, попутно выполняя программу передвижения на день.

Программы были короткие – за земные сутки удавалось «поговорить» с луноходом от четырех до шести часов. С успехом выполнена была задача вождения аппарата «по счислению». Без использования знания о своей колее, луноход вывели к месту посадки «Луна-17».

Так продолжалось три месяца, после чего гарантийный срок работы аппарата по энергетике и системам жизнеобеспечения истек. Но, несмотря на это, луноход продолжал усердно работать.

Так продолжалось в течение весны и лета 1971 года. Однако все хорошее когда-нибудь да кончается. Добротно спроектированные аккумуляторные батареи постепенно утратили свою способность аккумулировать достаточно энергии. 14 сентября 1971 года «Луноход-1» встал на свою очередную, одиннадцатую по счету ночную стоянку. 30 сентября, с наступлением лунного дня, машина на связь не вышла. Как шутили разработчики, аппарат скончался от естественных причин, что порой случается в преклонном возрасте.

Краткий итог: 301 сутки работы, 10,5 километров пройденного пути, свыше 20000 снимков лунной поверхности, из них около 200 – панорамных. Исследованы физико-механические и химические свойства лунного грунта.

***

В январе 1973 году на Луну слетал «Луноход-2». Ему посчастливилось: со станции «Луна-21» аппарат «сгрузили» прямо в лунный кратер Моря Ясности.

К сожалению, отказала навигационная система, и водить второй луноход пришлось чисто визуально. Аппарат работал более эффективно своего старшего брата, но жизни ему было отведено меньше.

9 мая на границе лунного разлома Прямой при неаккуратном маневрировании на склоне крупного кратера «Луноход-2» зачерпнул солнечной батареей грунт, существенно снизив тем самым зарядный ток аккумуляторов. 3 июня, при попытке стряхнуть с батарей лунную пыль, был выведен из строя радиатор охлаждения, что привело к разрушительному перегреву жизненно важных узлов лунохода. Связь с аппаратом была окончательно потеряна.

***

«Луноход-3» так и не состоялся, хотя программы по дальнейшей разработке космических планетоходов Советский Союз вел достаточно активно. Создатель луноходов Александр Кемурджиан вплоть до 1991 года руководил всеми работами по подвижным шасси для исследования небесных тел Солнечной системы.

А в 1986 году, после трагедии на Чернобыльской АЭС, он в срочном порядке создавал автоматы, способные работать в условиях повышенной радиации – чернобыльским ликвидаторам нужен был способ очистить крышу машинного зала станции от высокоактивных кусков ядерного топлива, а спешно закупленные японские роботы в таких гамма-полях отказывали.

***

22 апреля 2010 года сотрудники университета Сан-Диего во главе с физиком Томом Мэрфи при лазерном сканировании лунной поверхности американским зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) отчетливо «поймали зайчик», отраженный от лазерного луча, посланного через 3,5-метровый телескоп обсерватории "Апач-пойнт" в Нью-Мексико. Уголковый отражатель «Лунохода-1», размещенный на аппарате с целью отражения любых лучей точно в то место, откуда они были посланы, и который никто не мог нащупать с 1971 года, дал о себе знать. Американским физикам удалось получить около 2 тысяч фотонов, отраженных "Луноходом".

Американцы намерены использовать эту возможность для точных измерений, связанных с изучением лунной орбиты, и проверки некоторых элементов общей теории относительности. Советский «лунный трактор», даже навеки застывший на склоне пыльного холма Моря Дождей, продолжает работать на науку.

"Луноход-1" поможет ученым найти центр Луны и проверить некоторые положения релятивисткой теории Эйнштейна.
 




http://www.armenianarthall.com/index2.php?newsid=175


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Sam 25 Juin 2016 - 20:32
MessageSujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Armenian on web Index du Forum -> Centralisations -> Autres Célebrités - Հայտնի Հայ Անձնավորություններ - Diğer Ünlüler Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
Page 1 sur 1
Sauter vers:  

 



Portail | Index | Créer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
phpBB
Template by BMan1
Traduction par : phpBB-fr.com